Пятница, 19 Август 2016 10:45

Андрей Госсен: «Нельзя жить во имя себя!»

(5 голосов)
Андрей Госсен – о благоустройстве Саратова, юмористах, власти и бизнесе.

В середине сентября в Саратове пройдет «Кулинарная битва», в которой будет выбран лучший ресторан города. В празднике примут участие фермеры региона, представители местных минсельхоза и минсоцразвития, и даже консерватория. Мы решили встретиться с организатором этого праздника – лидером Клуба успешных людей Андреем Госсеном, беседа с которым вышла далеко за рамки готовящегося праздника и затронула целый ворох социальных проблем, волнующих, наверное, каждого жителя региона.

– Андрей, давай начнем с Клуба успешных людей. У многих в сознании закрепилось, что социальный проект – это помощь бедным. И вдруг мы говорим, что Клуб, направленный на бизнес, – тоже социальный проект. В чем его социальность?

– Мы давно вышли за рамки бизнеса. Об этом говорит даже название – Клуб успешных людей, а не успешных бизнесменов. Это действительно социальный проект. Миссия клуба – в объединении тех, кто действительно имеет ресурсы для того, чтобы делать нечто глобальное и позитивно влиять на жизнь города. Исходя из этого, мы обречены на то, чтобы заниматься социальной работой. Для этого мы и существуем.

А начиналось все с моего окружения, которое вовлекало в какие-то интересные проекты. У меня немало таких знакомых. Я долго не мог понять, что они находят в этой деятельности. На социальном проекте не заработаешь. Наоборот, нужно вкладываться. Иногда уходишь в большие затраты. Теперь я тоже прочувствовал большое моральное удовлетворение от социальной работы. Наверное, это с возрастом пришло. Невероятное ощущение, когда делаешь, например, праздник для города или что-то хорошее для детского садика… Сейчас тоже готовим мероприятие на День города – «Кулинарную битву», которая позиционирует Саратов как интересный город, в котором живут интересные люди, желающие и умеющие проявлять себя ярко. Могу сказать, что уже вижу результат…

– Какой?

– Наверное, не совсем точная формулировка. Я уже вижу в деталях, как этот проект пройдет. В этом, собственно, и есть секрет успеха. Успешные люди видят себя в некоей точке, поэтому и прийти в эту точку для них – всего лишь вопрос времени. Я понимаю, что можно ошибиться в каких-то мелких нюансах, но в целом ты понимаешь, чего именно хочешь, какие шаги для этого необходимо предпринять, поэтому сам процесс и предвкушение результата приносят мне большую радость.

– В таком случае, что подразумевается под словом «успех»?

– С нашей точки зрения успех – это умение видеть цель и добиваться ее. С этой позиции успешным может быть, например, учитель, работник детского сада, художник, вокалист… Я не просто так перечисляю эти профессии. У нас в клубе есть такие люди. Это некий актив, которому не все равно, что происходит вокруг. Ведь, по сути, есть только две позиции. Можно ныть, что все плохо. Именно это и делает большинство: в Саратове плохо, дороги плохие, правительство плохое и так далее. А можно стараться что-то делать, чтобы стало лучше. Мы выбрали вторую позицию. Не место делает человека, а наоборот.

– Я знаю, что ты работаешь в нескольких городах, общаешься с большим количеством разных людей. На твой взгляд, проблема нытья – чисто саратовская или это все-таки российский менталитет?

– Я думаю, что это беда русского народа – всегда все плохо, от самого начала истории. Если взять любого правителя на протяжении веков, услышишь один негатив. Пока человек правит страной, о нем еще могут что-то хорошее сказать. По крайней мере, некоторые. Как только он умирает или уходит с поста, начинается критика, открытие «правды» и так далее… Думаю, что это неблагодарность, неумение ценить доброе. А оно всегда есть, потому что у любой медали две стороны – и хорошая, и плохая.

Вторая причина этой беды, я думаю, кроется в нашей социальной жизни. Потому что, когда физиология доминирует над остальным, то есть не во что одеться и нечего поесть, естественно, люди озлоблены, им всё не нравится. А поскольку у нас население в большинстве своем бедное (в мировом масштабе), то и общий фон соответствующий: все недовольны. До санкций эта ситуация как-то менялась. Сейчас с кризисом люди снова обеднели, но зато пришел патриотизм… Что-то меняется всё равно и в этом направлении…

– Раз уж вспомнили о патриотизме, я не могу не процитировать Салтыкова-Щедрина: «Если в России заговорили о патриотизме, значит, опять что-то украли»…

– Я по этому поводу вспоминаю Хазанова. Когда его спросили о Саратове, он ответил: «Я понимаю, что везде воруют. Но, видя Саратов, возникает вопрос: неужели воруют всё?»… Это, кстати, еще одна особенность нашего менталитета – предполагать такие вещи. Но я лично никого за руку не ловил, поэтому не могу ни соглашаться, ни опровергать это. За Саратов обидно в другом плане. За то, что люди, которые имеют какие-то финансовые возможности и в принципе могли бы сделать достойный вклад в жизнь города, абсолютно не хотят этим заниматься! Они самодостаточны в том смысле, всё имеют и больше их ничего не волнует. О таких как раз мы и слышим часто: «Не надо нам таких успешных людей». Они успешны для себя, но не для других. По сути, эти люди ведут паразитивный образ жизни, а могли бы приносить пользу.

Это, наверное, худшее, что есть в Саратове – невовлеченность в жизнь города, замкнутость на себе… Причем это есть даже в элитных, крупных компаниях. Такие люди говорят, что вкладываться должно государство, но у государства не всегда есть такая возможность. Люди со своей стороны тоже должны что-то делать. Могу привести в пример Сергея Галицкого (владелец одной из крупных торговых сетей). Он очень много помогает Краснодарскому краю – в благоустройстве, озеленении. Просто потому, что очень любит то место, где живет. Но я не знаю ни одного крупного бизнесмена Саратова, которого можно было бы так же похвалить.

– Как ты думаешь, почему именно здесь сложилась такая обстановка?

– Один мой знакомый бизнес-эксперт из Москвы на этот вопрос ответил так: в Саратове две беды, которые мешают региону развиваться. Первая – нерешительность управленцев. Собственники либо боятся принимать решения, либо просто не могут это делать. Вторая – жмотство. Я бы добавил еще и третью беду – понты. Кстати, снова вспоминая юмористов (а они очень «любят» Саратов – наверное, неспроста): Задорнова как-то попросили охарактеризовать Саратов в двух словах. Он сказал: «Бомж в смокинге». К счастью, не все такие. Есть хорошие, серьезные, ответственные люди. На всех уровнях – и в бизнесе, и в правительстве, и на рабочих местах. На них и держится город. Но, к сожалению, таких мало. В основном люди живут для себя и ради себя.

– На твой взгляд, можно эту ситуацию как-то переломить?

– Думаю, да. Но непросто. У нас вроде как демократия, но она не для русских людей. Русским нужен царь и пинок. Без пинка голова не работает. И в этом смысле многое можно сделать, если использовать административный ресурс. Мягко говоря, нужно просить бизнесменов участвовать в жизни города. То есть когда сверху тебе говорят: «Парень, мы вместе живем в этом доме, и какой-то угол тебе надо покрасить». Тогда, может быть, что-то и будет.

– Получается какое-то несоответствие. С одной стороны, мы обозначили проблему: бизнесмены не могут самостоятельно принимать решения. С другой стороны, нужна подсказка сверху. Казалось бы, решение проблемы. Но ведь таким образом не будет развиваться самостоятельность мышления…

– А в чем у них самостоятельность? В жизни для себя и во имя себя? На самом деле, это взаимосвязанные вещи. Посмотри на ту же Москву – она преобразилась. Конечно, есть и много критики, например, плитка скользкая, но мы об этом уже говорили – у русских все плохо. Но город стал чище, красивее, убрали провода, расширили парковые зоны. Причем люди сами стали следить за порядком. Как там добились того, чтобы русский человек перестал мусорить? Все просто. Администрация города стала следить за состоянием тех зданий, которые зависят от них. Фасады, прилежащие территории, бордюры… Всё это стали белить, красить, сделали подсветку – словом, привели в порядок. На этом фоне здания, принадлежащие бизнесменам, стали выделяться не в лучшую сторону. Конечно, владельцев это не сподвигло к трудам на благо города. Тогда и был применен административный ресурс. Грубо говоря, к ним приходили и говорили: «Иван Иваныч, Вам месяц на то, чтобы привести в порядок внешний вид здания и прилежащую территорию. Не сделаете – будем бороться другими методами». Этого было достаточно, чтобы человек зашевелился и начал ухаживать за своей же территорией.

Когда заработала администрация и представители бизнеса, простые люди автоматически стали убирать свои дворы, потому что захотелось, чтобы чисто и красиво было не только в центре, а везде. То есть пошла цепная реакция. Людям понравилась чистота. Это как в доме: наведи порядок на столе, захочется убрать везде. Думаю, этот принцип можно применить не только в отношении чистоты и порядка. И, конечно, это уже работа администрации. От головы идет всё. Она должна давать посыл, и где-то, в случае необходимости, этот посыл должен быть жестким.

– В отношении бизнеса этот принцип тоже может сработать?

– Конечно. Безусловно, помогать тоже нужно, например, минимизировать число проверок и связанных с ними поборов. Недавно мне жаловались бизнесмены, что штрафуют за всё. Вплоть до того, что дверь офиса покрасил без согласования – плати штраф. Такого, конечно, быть не должно. А вот, к примеру, сотрудничает человек с городом в плане благоустройства, можно же оказать ему какую-то защиту и содействие… Я думаю, в управлении важно искать баланс: в чем-то нужна жесткость, в чем-то – гибкость. Тогда и бизнесмены будут охотнее включаться в общественную жизнь, пойдет позитивная ответная реакция. Ведь ответная реакция есть всегда. На любое действие. Думаю, что наладить хорошее взаимодействие власти и бизнеса – это очень важно.

– В каких направлениях, на твой взгляд, это особенно важно сделать?

– В первую очередь – в благоустройстве города. Потом это могут быть социальные проекты, в том числе благотворительные. И конечно, это поддержка местных производителей, особенно в тех случаях, когда речь идет о продовольственных товарах. Проще говоря, наши местные сети должны получить возможность конкурировать, например, с пришедшими из других городов. А как конкурировать с таким гигантом без административной поддержки, если речь идет о всероссийской сети, которая каждый день открывает новые магазины? Допустим, в Америке для местных производителей есть послабление в налогах. Свои платят льготный налог, а пришедшие из других регионов – стандартный. Если есть возможность решать такие вопросы на местном законодательном уровне, значит, нужно это делать. Тем более что такие примеры есть и в регионах. Например, в Пензу очень долго не пускали одного телекоммуникационного гиганта, и ни Москва, ни кто-то другой никак не мог повлиять. Своим бизнесменам поддержка нужна гораздо больше, чем об этом многие думают. Нужны программы поддержки.

– А здесь не двусторонний процесс? Ведь в последнее время появляются программы, но люди о них, как правило, ничего не знают.

– Это значит, что пресс-службы работают не эффективно.

– Но ведь и в народе тоже есть пассивность. Не знают и не хотят знать.

– Люди далеко не всегда могут выбрать, что именно они хотят знать. Ты включаешь новости и просто смотришь их, не думая, хочешь об этом знать или нет. Думаю, что в Саратове и с образованием тоже есть пробелы. Чтобы продвигать такие вещи, нужно хорошо понимать, что такое маркетинг. Вот в Кремле знают, что такое маркетинг – посмотри, как они раскрутили тему патриотизма! Молодцы, умеют работать! Наши не умеют. Значит, нужно поучиться.

– Мы плавно подошли к твоей основной профессии – теме обучения. Учителей сейчас много, методик тоже много. Как выбрать, у кого учиться?

– Педагог сам должен быть первоклассным специалистом в той сфере, которой он обучает. Если он учит продажам, значит, он должен быть хорошим продавцом, если учит продвижению, он должен быть классным маркетологом. Второй критерий – отзывы тех, кого он уже обучил. Причем с этими людьми лучше встретиться и поговорить: что именно произошло после обучения? Какие перемены? Какой рывок удалось сделать благодаря полученным знаниям? И третье – это посттренинговое сопровождение. Потому что сейчас действительно много тех, кто умеет красиво говорить. Но нужно обеспечить еще и то, чтобы теория была реально внедрена в практический рабочий процесс. Тогда это действительно будет результативно. То же самое касается и управленцев. Если человек сам хороший менеджер, он будет знать и как поощрить, и как добиваться результата. У нас, к сожалению, есть и такие примеры, когда мы хотим номинировать кого-то на премию «Успех года», а человек не может даже сказать, что он за год сделал. Такие инциденты говорят лишь о том, что человек не вполне понимает, что ему нужно делать. Либо он вовсе не на своем месте, либо его нужно обучать.

– Создается ощущение, что в России очень многие люди не на своем месте. Как создаются успешные проекты, в которых человек не только сам себе полезен, но и другим? Иными словами, как найти ту самую «свою нишу»?

– Я несколько иначе на это смотрю. И ничего не ищу. Я просто вижу, что мне нужно сделать, исходя из тех задач, которые свыше передо мной поставлены. Я верю, что жизненная миссия дается человеку Богом. Любой проект я вижу как задачу, которую мне нужно решить.

– А с чего именно ты начинаешь ее видеть? Как проблему общества? Или как это происходит?

– Наверное, мне будет проще объяснить на примере. Ко Дню города мы готовим «Кулинарную битву». Как она родилась? Идея появилась буквально на ровном месте. Год назад я открывал новое направление бизнеса и решил провести презентацию. К ней присоединились еще три компании. В итоге нас было четверо, и у всех разная направленность. Как их объединить? Мы придумали кулинарный поединок, который настолько понравился всем, что люди год о нем вспоминали. В этом году мы подумали: почему бы не сделать то же самое, только для города?

– Насколько я понимаю, этот проект будет значительно масштабнее, и задачи у него глобальнее, чем просто презентация компаний.

– Да. В этот раз мы решили провести битву между ресторанами Саратова. Каждую из команд возглавит шеф-повар ресторана-участника, а остальные члены команды будут из Клуба успешных людей и наиболее частых гостей ресторанов. В течение месяца они будут учиться готовить и подавать конкурсное блюдо. Оно обязательно должно быть эксклюзивным. Но оцениваться будет не только кушанье. Эксперты обратят внимание на внешний вид команды и стиль ресторана, который должен быть выражен в стойке, и на творческие способности при подаче блюда жюри. Кроме того, к нам присоединится консерватория. Во время кулинарного поединка музыканты снова устроят флешмоб. Мы решили не отходить от классики, поскольку мероприятие пройдет рядом с консерваторией. Музыка будет звучать и на площади, и с балкона.

Это внешняя сторона – праздник для города, который будет приурочен к празднованию 426-летия Саратова. Кроме этого, на площадке будут установлены стойки для фермеров, которых мы познакомим с рестораторами. А после конкурса соберемся с представителями региональных минэкономразвития и минсельхоза, фермерами и рестораторами для переговоров. Встреча пройдет под правительственным лозунгом «Выбирай саратовское!», и, может быть, мы даже подпишем договоры. В любом случае, думаю, что и сама «Кулинарная битва», и всё, что будет совершаться вокруг нее, станет серьезным шагом, способствующим импортозамещению.

– Грандиозный замысел! Будем ждать его осуществления. Спасибо за интервью.

Беседовала Наталья Григорьева

Прочитано 2303 раз