Вторник, 18 Январь 2022 11:42

Зинаида Серебрякова и ее семья. История в картинах

Если бы по мотивам биографии Зинаиды Серебряковой сняли художественный фильм,это была бы пронзительная драма. Детство,омраченное ранней смертью отца и такая же ранняя смерть мужа. Выживание в послереволюционной России с четырьмя детьми на руках и последующая эмиграция во Францию,чтобы хоть как-то заработать средства на их содержание. Разлука с двумя из них длиною в полжизни,безвестность на чужбине и признание на родине,пришедшее лишь за год до кончины художницы — этого синопсиса достаточно для представления о том,какой насыщенный сценарий прописала для нее жизнь.

Рай в Нескучном

Зинаида происходила родом из настоящей богемной семьи. Она принадлежала к клану Бенуа-Лансере,в котором каждый был если не архитекторомто художником. Как рассказывала впоследствии младшая дочь Серебряковой Екатеринатакже художницав одном из интервью: «Мы все ни у кого не училисьи мама ни у кого не училась. Как только ребенок рождается,дают в руки карандаш — и сразу рисуем».

Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Автопортрет в сиреневой блузе

Отец СеребряковойЕвгений Лансере,был скульптором-анималистомно она егок сожалениюпрактически не знала: он умер от чахоткикогда она была еще совсем маленькой. Мать ЗинаидыЕкатерина Николаевнабыла художником-графиком,дочерью архитектора Николая Бенуаее братьями были художникархитектор и академик Альберт Бенуа и художникписатель-искусствовед Александр Бенуа.

«Дядя Шура» оказывал немалое влияние на жизнь и карьеру Серебряковойхотя он сам отрицал этоскорее из интеллигентной скромности: «Младшая из дочерей Кати — Зина оказалась обладательницей совершенно исключительного дара, — писал он. — Однако ее я уже не имею права считать своей ученицей. Прибыв к нам в младенческом возрасте(двух лет), она росла с сестрами,как-то«вдали от моего кабинета».
Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Дом в Нескучном

Дом в Нескучном
1910, 47×63 см

В холодное время года семья Лансере жила в просторной квартире деда Николая Бенуа в Санкт-Петербурге,по соседству с Мариинским театрома лето проводили в имении Нескучном(на территории современной Харьковской области), где и родилась Зинаида. Время проводили за чтением и обсуждением книг,домашними театральными постановкамиигрой на музыкальных инструментах и,конечно,рисованием — в семействе Бенуа-Лансере это было«так же естественнокак и дышать».

Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Семейный портрет (Перед отъездом Е. Е. Лансере на Кавказ). Набросок
Семейный портрет (Перед отъездом Е. Е. Лансере на Кавказ). Набросок
1914, 29×68 см

Изгнание из Эдема

Муж Зинаиды происходил из того же семейства и приходился ей двоюродным братом(сын родной сестры отца художницы). Они познакомились в Нескучном,когда были еще совсем детьми,и скрывали возникшие со временем чувства. Родители поддержали молодых влюбленных,а вот за официальное оформление семейного союза пришлось побороться: в округе далеко не сразу нашелся священнослужительсогласившийся обвенчать близких родственникови то за 300 рублейсолидную по тем временам сумму.

Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Портрет Б. А. Серебрякова

Они поженились в 1905 году, и спустя восемь лет у них было четверо детей — Женя, Саша, Тата и Катя.

Они поженились в 1905 годуи спустя восемь лет у них было четверо детей — Женя,Саша,Тата и Катя. Вплоть до Октябрьской революции Серебряковы были упоительно счастливыпроживая наполненные любовью дни в любимом Нескучном. Но уже в декабре смутного 1917 года им пришлось практически бежать из родового гнездавокруг то и дело происходили грабежи и разорения зажиточных имений.

Зинаида Евгеньевна Серебрякова. На террасе в Харькове

На террасе в Харькове
1919, 101×76 см

В отличие от всей творческой родниБорис Серебряков не принадлежал миру искусства. Он был востребованным специалистом по строительству железных дороги часто ездил в командировки по рабочим вопросам. В 1919 году он в очередной раз уехал по долгу службызаразился в поездке сыпным тифом и по возвращении умер на руках у Зинаиды. По роковому совпадению,ему было всего 39 леткак и ее отцу на момент смертиа ей самой — 36 леткак и ее маме в аналогичной ситуации.

Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Семейный портрет

Семейный портрет
1910-е , 33×44 см

Художница зналачто больше никогда не сможет полюбить таккак она любила мужа ,и с его уходом закончилась ее счастливая жизнь: «Ахтак горькотак грустно сознаватьчто жизнь уже позади,что время бежит,и ничего большекроме одиночествастарости и тоскивпереди нет,а в душе еще столько нежностичувства, — писала она. — Я в отчаяниивсе так безнадежно для меня. Хотя бы уехать куда-нибудьзабыться в работевидеть небесаприроду». Семейное счастье Серебряковой рассыпалось в одно мгновение,как хлипкий карточный домик.

Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Карточный домик

Карточный домик
1919, 65×75.5 см

Единственной радостью в жизни Зинаиды оставались ее дети. Харьковская подруга художницы Галина Тесленко описывала их так: «Меня поразила красота всех детей Зинаиды Евгеньевны. Каждый в своем роде. МладшаяКатенька — остальные дети называли ее Котом — это фарфоровая хрупкая статуэтка с золотистыми волосами,нежным личиком восхитительной окраски».

Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Дочка Катя с куклами

«ВтораяТата — старше Катеньки — поражала своими темными материнскими глазамиживымиблестящимирадостнымижаждущими что-нибудь совершать вот сейчасв данный момент. Она была шатенка и тоже с великолепными красками лица. Первое впечатление впоследствии полностью оправдалось. Тата оказалась живойшаловливой девочкой,  Катя более тихойспокойной».
Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Тата с овощами

«Сыновья Зинаиды Евгеньевны не были похожи один на другого. Женя блондин с голубыми глазамис красивым профилема Шурик — шатен с темными волосамислишком нежный и ласковый для мальчика».

Впроголодь в Петрограде

Пожив некоторое время в Харькове,где Серебрякова зарабатывала в археологическом институте,выполняя эскизы археологических находок,она перевезла семью в Петроград. Там они поселились в квартире деда Николая Бенуа. Новая власть«уплотнила» Серебряковых: художница с четырьмя детьми и мамой Екатериной Николаевной заняли три комнаты,которые отапливали буржуйкой,а в остальные комнаты заселили жильцов.

По удачному стечению обстоятельств это были искусствовед Сергей Эрнст и художник Дмитрий Бушен. Благодаря им у Зинаиды появился пропуск в новый чудесный мир,где она могла отвлекаться от реальности,в которой деликатесом к обеду были котлеты из картофельной шелухи.

Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Снежинки. Балет П. И. Чайковского "Щелкунчик"

«Вообще эту зиму мы окунулись в балетный мир, — писала Екатерина Николаевна осенью 1921 года. — Зина рисует балерин раза три в неделю,кто-нибудь из молодых балерин ей позирует,затем Таточка в балетной школе,и два раза в неделю Зика ходит с альбомом за кулисы зарисовывать балетные типы. Все это благодаря тому,конечно,что наши два жильца увлекаются балетом и два раза в неделю — в среду и воскресенье — обязательно ходят в балет».

Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Портрет Е. Н. Лансере, матери художницы

Портрет Е. Н. Лансере, матери художницы
1912, 89×71 см

Зарабатывала Зинаида преимущественно выполнением портретов на заказ. Но гонорары за них проедались скорее,чем были окончены сами работы,поэтому ей едва удавалось прокормить детей. Несмотря на то,что мама помогала художнице с хозяйством и детьми,у нее все равно не оставалось достаточно времени и сил на полноценную работу: «Дядя Шура советует поступить по-мужски — отбросить ежедневные заботы и всерьез приняться за работу, — рассказывала она. — Результаты работы,в чем он не сомневался,принесут свои плоды,а,следовательно,и возможность создать приблизительно нормальное существование. Но дядя Шура не мог понять,что мать,хотя бы временно,не может видеть абсолютно голодных детей,тем более что Шурик таял буквально на глазах».

Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Портрет сына Александра

Портрет сына Александра
1922, 51.5×41 см

В конце концов она решается поехать к Александру Бенуа в Париж,где намечался большой заказ на панно,в надежде заработать денег и вернуться. Но этому не суждено было случиться: нога художницы больше никогда не ступит на родную землю,а двоих из четырех своих детей она увидит лишь спустя 36 лет.

Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Тата и Катя (У зеркала)

Тата и Катя (У зеркала)
1917, 58×45 см

Одиночество в Париже

Перспективы на чужбине оказались не такими радужными,как ожидалось. Работы было мало,к тому же впервые в своей жизни художница оказалась вдали от всех кто ей был близок и дорог. «Я вечно одна,нигде,нигде не бываю,вечером убийственно тоскую, — пишет она Эрнсту и Бушену после полутора месяцев нахождения во Франции, — Выконечносудите и презираете меня за точто пишу такие неинтересные и ноющие письма из Парижа и до сих пор ничего не успела нарисовать и заработать».

Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Париж. Люксембургский сад

Париж. Люксембургский сад
1930, 39×56 см
Все заработанные деньгиСеребрякова отправляла в Петроградоставляя себе лишь средства на оплату аренды и еду. А выручить за свои работы ей удавалось не так много: в искусстве уже вовсю набирал популярность авангард,а с ним художница была совсем не в ладах,считая его произведения нелепой мазней. Кроме того,она совсем не умела заводить нужные связивращаться в обществе и презентовать себя и свое творчество с лучшей стороны.

Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Автопортрет

Автопортрет
1930, 65×54 см

Это очень возмущало Константина Сомовас которым она близко общалась. «Зина ее,как всечто она делаетконечноиспортила темчто не выставила множества интересных вещейкоторые у нее были и в мастерскойи в частных руках,— писал он о персональной выставке Серебряковой весной 1927 года в Париже. — В особенности несколько отличных портретовчем раздражила и разозлила своих моделейкоторымконечнохотелось фигурировать на выставке. Они говорили: значит,она считает наши портреты плохими. Итакнесколько ходов и протекций она себе закрылапродано на выставке всего три мелких вещи».

Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Портрет дамы с собачкой. И. Велан

Стало легчекогда удалось врывать из-за железного занавеса двоих детей: сначала в Париж приехал младший сын Саша,а затем — младшая дочь Катя. Они оба пошли по семейной художественной стезе и хорошо рисовали,но 15-летняя Катя почти полностью взяла на себя работу по хозяйству — готовкупокупкиуборкуа вот брат стал вносить посильный вклад в бюджет семьи. «Ее сын ужасно симпатичный — совсем еще бебе (ребенок — прим. ред.), хотя ему 18 лет,и очень талантливый, — писал Сомов. — Теперь он делает по заказу какого-то магазина — и за гроши — абажуры с видами Парижакоторые сам сочиняеточень остроумно и мило».

Признание на родине

Поскольку у Серебряковой часто не было возможности оплачивать работу натурщиков,дети стали ее главными моделями. Со временем они не могли так много времени уделять позированию: к середине 1930-х годов Александр был уже востребованным художником интерьеровсоздавал декорации для театра и киноа также книжные иллюстрации.

Екатерина писала пейзажи и натюрморты,изготавливала макеты исторических интерьеров. Но она по-прежнему была правой рукой матери,решала все бытовые вопросы и сопровождала в большинстве поездок по Франции и за ее пределами,потому у нее не хватало времени на собственную карьеру.

«Все мараю свою старую физию — моделей у меня нет», — писала Серебрякова о работе над поздними автопортретами. При томчтонесмотря на почтенный возраст художницына них изображена молодая женщина,не особо изменившаяся за последние несколько десятков лет. Точто Зинаида вовсе не льстила себе на этих картинахподтверждают воспоминания старшей дочери Татьяны,которой наконец удалось встретиться с матерью спустя столько лет разлуки в 1960 году.

Автопортрет
1956, 63×54 см

Она вспоминала об их первой встрече: «Мама никогда не любила сниматьсяя не представляла себе,как она теперь выглядити была обрадованаувидевчто она до странности мало изменилась. Она осталась верна себе не только в своих убеждениях в искусствено и во внешнем облике. Та же челкатот же черный бантик сзадии кофта с юбкойи синий халат и рукиот которых шел какой-то с детства знакомый запах масляных красок».

Дважды — в 1928 и 1932 годах — Серебрякова путешествовала по Марокко. Бельгийский промышленник барон

Дважды — в 1928 и 1932 годах — Серебрякова путешествовала по Марокко. Бельгийский промышленник барон Броуэр оплатил обе поездки с условиемчто выберет несколько созданных там картин. Художница считала работы этого цикла одними из наиболее удачных среди написанных за границейи даже предлагала их среди прочих для иллюстрации каталога выставки.

А в 1966 году художница впервые после отъезда во Францию увиделась со старшим сыном Евгением. По удивительному стечению обстоятельств,всего лишь за год до смерти художницы,она также успевает получить долгожданное признание своего таланта. В 1966 году персональные выставки картин Серебряковой прошли в Москве,Киеве и Ленинграде. Она становится чрезвычайно популярной в СССР. Ей писали письма художники и искусствоведы,пришла даже телеграмма из Москвы от благодарных зрителей. Крупные столичные и провинциальные музеи поменьше покупали на выставках ее картины для своих коллекций.

Зинаида Евгеньевна Серебрякова. За туалетом. Автопортрет

За туалетом. Автопортрет
1909, 75×65 см

Что жи в этом случае судьба художницы не изменила своей кинематографической драматургии ,разыграв настоящийкак по нотамхеппи-энд.

Автор: Наталья Азаренко

Прочитано 798 раз