Среда, 20 Май 2020 10:19

К 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Н.М.Скоморохова Музей боевой и трудовой славы представляет виртуальную выставку «На крыльях Победы».

(0 голосов)

Предлагаемая вниманию посетителей виртуальная выставка приурочена к 100-летию со дня рождения нашего выдающегося земляка, маршала авиации и дважды Героя Советского Союза Николая Михайловича Скоморохова и продолжает цикл выставок под общим названием «Поколение Победителей».

Николай Михайлович родился 19 мая 1920 г. в селе Лапоть (ныне с. Белогорское) Саратовской губернии. В настоящее время село известно еще и тем, что на его территории установлен памятник летчикам – участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В Белогорском семья Николая Скоморохова жила до 1930 г., а затем переехала в Астрахань. Здесь юный Николай окончил среднюю школу, фабрично-заводское училище, библиотечный техникум, работал на астраханском судостроительном заводе имени III Интернационала и с увлечением занимался в аэроклубе. В декабре 1940 г. юноша был призван в армию и направлен в Батайскую военную авиационную школу пилотов имени А.К. Серова, после окончания которой в 1942 г. проходил службу в составе 295-й истребительной авиационной дивизии (ИАД). Среди материалов выставки можно увидеть фотографию старшего пилота 164-го истребительного авиационного полка Н.М. Скоморохова.

В январе 1943 г. старший сержант Николай Скоморохов одержал свою первую победу над врагом. В начале 1944 г. из лучших лётчиков 295-й ИАД была создана "эскадрилья охотников", командиром которой спустя три месяца был назначен Николай Михайлович. К концу декабря 1944 г. на боевом счету командира эскадрильи 31-го истребительного авиаполка капитана Н.М. Скоморохова числилось уже 25 вражеских самолётов, сбитых им лично, и 8 - в составе группы. В этой связи вызывают интерес демонстрируемые на выставке фотография Николая Михайловича на фоне своего самолета, а также ряд моделей авиационной техники, на которой отважный летчик-асс прошел свой боевой путь в годы Великой Отечественной войны.

Всего за годы войны Н.М. Скоморохов совершил более 605 боевых вылетов, провёл 143 воздушных боя, сбил лично 46 и в группе 8 самолётов противника, ещё 3 уничтожил на земле. Подвиг Николая Михайловича был по достоинству отмечен советским правительством. Дважды он был удостоен звания Героя Советского Союза – 22 февраля и 18 августа 1945 г., награжден боевыми орденами и медалями.

После войны Николай Михайлович служил в военно-воздушных силах СССР, о чем свидетельствует экспонируемая в рамках ресурса его летная книжка. Несмотря на тяготы военной службы, Николай Михайлович часто бывал в родном селе. Среди материалов выставки вызывают интерес фотографии, на которых он запечатлен со своими родителями и односельчанами.

Богатый военный опыт, профессионализм и личностные качества Н.М. Скоморохова были востребованы и в послевоенные годы. В 1973-1988 гг. Николай Михайлович, являясь начальником Военно-воздушой академии имени Ю.А. Гагарина, руководил подготовкой командирских кадров для ВВС, в 1981 г. получил звание маршала авиации. Об этом периоде его жизни свидетельствуют фотографии и личные вещи материалы выставки.

Н.М. Скоморохов неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР, делегатом на партийные съезды. Вызывает интерес уникальная в своем роде фотография, на которой Николай Михайлович, будучи делегатом 26-го съезда КПСС, запечатлен со своими земляками-саратовцами.

По-настоящему уникальными являются демонстрируемые на выставке фотографии из семейного архива, на одной из которых Николай Михайлович запечатлен с выдающимся летчиком-космонавтом СССР Г.Т. Береговым.

Скоморохову Н.М., как выдающемуся представителю военной элиты и государственному деятелю, приходилось иметь контакты на самом высоком правительственном уровне, о чем свидетельствуют представленные на выставке памятные подарки. Особый интерес в этой связи вызывает памятный сувенир от министра обороны Мексики. Жизнь и судьба Н.М. Скоморохова оборвалась внезапно - 14 октября 1994 года он трагически погиб в автомобильной катастрофе. Но память об этом выдающемся человеке навсегда останется в сердцах будущих поколений, свидетельством чего является настоящий проект.

Искреннюю признательность и благодарность администрация музейного комплекса выражает дочери нашего выдающегося земляка Светлане Николаевне Скомороховой за предоставленные фотографии, документы, личные вещи и другие материалы о своем отце и учащимся авиамодельного объединения ГБУ СОДО «ОЦЭКиТ» под руководством Комаревцева В.Н. и Белоусова Ю.А. за предоставленные модели самолетов.

В полном объеме выставку "На крыльях Победы" можно будет увидеть в музее после снятия ограничительных мер.

Выставка доступна:

На сайте музейного комплекса.