Среда, 19 Октябрь 2016 12:49

19 октября родился Александр Галич

(0 голосов)
При его жизни в СССР состоялся всего один концерт, в котором он исполнил свои песни.

19 октября 1918 года в Екатеринославе родился советский поэт, сценарист, драматург, прозаик, автор и исполнитель собственных песен Александр Галич. Настоящая фамилия артиста Гинзбург, а Галич – литературный псевдоним, составленный из букв собственных фамилии, имени и отчества.

В 1920 году семья Галича переехала в Севастополь, а в 1923-м – в Москву. Впервые стихотворение Галича «Мир в рупоре», подписанное настоящей фамилией, было опубликовано в 1932 году в газете «Пионерская правда». После окончания школы Гинзбург поступил одновременно в Литературный институт имени А.М. Горького и в Оперно-драматическую студию К.С. Станиславского. Это был последний курс Константина Сергеевича, который он не успел выпустить. Не окончил его и Галич, распрощавшийся с курсом через три года. Литинститут он бросил еще раньше. От Станиславского Александр ушел в Театр-студию А.Н. Арбузова и В.Н. Плучека, который в феврале 1940 года дебютировал спектаклем коллективного авторства «Город на заре». Галич был одним из авторов – это был его дебют в драматургии. Кроме того, для этой пьесы он также написал песни.

С началом Великой Отечественной войны Александр Галич был призван в армию, но медики обнаружили у него врожденный порок сердца и освободили от службы. С конца 1950-х годов Галич начал исполнять собственные песни. Писать их он начал еще в 1940-е, но не включал ранние песни в сборники. Отталкиваясь от романсовой традиции А.Н. Вертинского, Галич стал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни, который впоследствии развили барды. В этом жанре он сформировал свое собственное, особое направление.

Именно в конце 50-х годов начался коренной перелом в творчестве благополучного советского автора. Песни «Леночка» (1959), «Про маляров, истопника и теорию относительности», «Закон природы» (обе – 1962 года) были довольно безобидными в политическом отношении, но резко диссонировали с официальной советской эстетикой. Вместе с тем была заморожена премьера пьесы Галича «Матросская тишина», написанная для театра «Современник». Уже отрепетированную пьесу запретили к показу, объяснив свое решение искаженным представлением роли евреев во второй мировой войне.

В дальнейшем песни Галича становились все более глубокими и политически острыми, что не могло не привести к конфликту с властью. Галичу запретили давать публичные концерты, его перестали печатать и записывать пластинки. По сути это был запрет почти на любой вид деятельности. Со своими песнями он выступал по квартирам, на небольших «домашних концертах», которые приносили весьма скромный доход. Тем не менее его песни распространялись в магнитофонных записях, благодаря которым он становился все более популярным.

Единственный в СССР концерт Галича состоялся в рамках фестиваля авторской песни, который проходил в марте 1968 года в Академгородке Новосибирска. В следующем году в «антисоветском» зарубежном издательстве «Посев» вышла первая книга его песен. Именно это и послужило причиной исключения Александра Галича из Союза писателей СССР в 1971 году, а также из Союза кинематографистов и даже из Литфонда. С тех пор на исполнителя была открыта травля в печати, а публикации в официальной прессе прекращены.

В июне 1974 года Галич был вынужден эмигрировать, а 22 октября того же года постановлением Главлита по согласованию с ЦК КПСС все его ранее изданные произведения были запрещены. В эмиграции Галич жил в Норвегии, затем в Мюнхене. Потом переехал в Париж, где и прожил свои последние годы.

Галич погиб 15 декабря 1977 года в результате несчастного случая – от удара электрическим током при подключении антенны к телевизору. На следующий день в двух московских театрах – на Таганке и в «Современнике» – в антрактах были проведены митинги его памяти. В Театре сатиры после окончания спектакля был устроен поминальный вечер, где стихи Галича читал Александр Ширвиндт.

Александр Галич похоронен неподалеку от Парижа на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Стараниями дочери в 1993 году Галичу было возвращено российское гражданство, он был восстановлен в Союзах кинематографистов и писателей, а на московском доме, в котором он жил, впоследствии была открыта мемориальная доска.

Прочитано 1372 раз