Понедельник, 06 Июнь 2016 18:07

Анастасия Щёголева – о победах, конкурсах и Большом театре

(12 голосов)
По завершении конкурса конкурсов мы побеседовали с победительницей вокального турнира – Анастасией Щёголевой.

В Саратове завершился конкурс конкурсов молодых вокалистов. Торжественная церемония награждения лауреатов и дипломантов конкурса прошла в рамках заключительного концерта XXIX Собиновского фестиваля. Абсолютной победительницей, лауреатом первой премии, стала певица из Липецка Анастасия Щёголева.

– Анастасия, поздравляем Вас с победой! Для Вас первая премия была неожиданностью?

– Я молилась… На самом деле очень хотелось наконец-то победить. Раньше я участвовала в трех конкурсах и всегда входила в тройку лауреатов, но первой не становилась никогда. Конечно, второе и третье место – это тоже очень хорошо, но быть первой – значит, быть лучшей.

– Вы с детства занимаетесь музыкой? Когда поняли, что Вашей профессией должна стать опера?

– Пела с детства, сколько себя помню. С детского садика. Поначалу это были детские песенки. С девяти лет стала заниматься на фортепиано, параллельно пела все подряд, в том числе эстраду. В музыкальном училище, где я училась по классу фортепиано, стало интересно попробовать исполнить более серьезную музыку. Сначала это были арии из оперетт, а потом – и из опер. Так что к академическому вокалу я пришла плавно. На третьем курсе училища стала заниматься частным образом с певцом липецкой филармонии Анатолием Безденежным, который помог мне подготовиться к поступлению на вокальный факультет Государственной классической академии имени Маймонида в Москве.

– А как получилось, что Вы стали приглашенной солисткой Большого театра?

– Я прослушивалась в молодежную программу. На этом конкурсе меня заметили и пригласили к сотрудничеству.

– Вы уже спели свои первые партии в Большом?

– Да, спела уже три партии. Это голос Ангела в опере П.И. Чайковского «Орлеанская дева», Бригитта в «Иоланте» и Мерседес в «Кармен» Бизе. Теперь планирую переходить на более серьезные партии. В предстоящем сезоне меня ожидают Графиня («Свадьба Фигаро» Моцарта) и Микаэла («Кармен» Бизе).

– Анастасия, давайте поговорим о конкурсах… Уж слишком неоднозначное к ним отношение. Кто-то не вылезает с конкурсных сцен, кто-то, наоборот, принципиально не едет. У Вас, кажется, соблюдается «золотая середина». На Ваш взгляд, конкурсы важны для карьеры? И действительно ли всегда «все заранее известно», как об этом говорят?

– Мне везет с конкурсами. Конечно, я считаю недопустимым присутствие в жюри педагога одного из конкурсантов. Это лишает судей объективности.

– Вам важно выступать со своим концертмейстером?

– Свой концертмейстер – это прекрасно, но ехать с ним, на мой взгляд, стоит, когда под фортепиано исполняется два и более туров.

– Конкурс – всегда стресс. Это и чужой город, где нет поддержки, и другой климат, который не всегда подходит. Плюс волнение перед выходом на сцену. Как справляетесь?

– Для меня это первый выездной конкурс. Все предыдущие были на своей территории, и там, конечно, это было легче. Справляюсь по-разному. Самое главное для того, чтобы чувствовать себя уверенно, – это подготовиться на 200 процентов.

– В Саратове Вы впервые? Какие впечатления от города?

– Да, впервые. Город очень понравился. На набережной он напоминает курортный, да и воздух здесь значительно чище, чем в Москве или Липецке. Понравилась архитектура в исторической части, ну и природа, конечно, холмы по дороге в Самойловку поразили.

–  Анастасия, остается свободное время? Есть у Вас хобби?

– Свободного времени остается немного. Кроме музыки, стараюсь заниматься общим образованием: учу языки, читаю книги. Иногда удается позаниматься спортом или встретиться с друзьями.

– Вы на нескольких языках говорите?

– Пока говорить могу только на английском. Еще учила немного итальянский и французский. Их тоже планирую довести до разговорного уровня.

– А читаете много? Есть любимые книги или писатели?

– Много читать, к сожалению, не удается. Вы, наверное, знаете, что московское метро всегда славилось тем, что люди там читали. Сейчас это практически невозможно, настолько оно заполнено.

– Анастасия, все происходящее сейчас в Вашей жизни – это практически взлет. Победы на конкурсах, работа в Большом театре. У Вас остались неосуществленные мечты?

Конечно. Как и всем, мне хочется, чтобы все родные и близкие были здоровы. Еще мечтаю создать свою семью и быть всегда рядом с музыкой, с вокалом. Очень хочется быть востребованной в профессиональном плане.

– Анастасия, мы уверены, что у Вас обязательно все получится! Большое спасибо за интервью.

Беседовала Наталья Григорьева

Прочитано 5007 раз