Среда, 09 Сентябрь 2015 19:00

В новом сезоне саратовцам представят «Насеком-off -шоу»

Планами на новый сезон поделился худрук театра «Куклы папы Карло».

12 сентября спектаклем «Машенька и медведь» по Г. Ландау театр «Куклы папы Карло» открывает новый сезон. Пожалуй, это единственная в Саратове классическая постановка старой сказки.

В 2001 году коллектив театра вошел в состав Саратовской областной филармонии имени А. Г. Шнитке, а его художественный руководитель Александр Авдонин стал еще и режиссером- постановщиком филармонии. С этим удивительным человеком мы пообщались в преддверии новых встреч с самой юной саратовской публикой.

- Александр Владимирович, Вы заканчивали театральный вуз как режиссер драмы, занимались и пластической драмой. Почему, в итоге, выбрали кукол?

- На самом деле, фамилия Авдонин ассоциируется с куклами с 1976 года. Тогда я был студентом физического факультета СГУ и стал лауреатом Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества трудящихся. Именно тогда я впервые услышал о себе: «А… это тот, который с куклами?».

В 1980 году появился Театр кукол и марионеток СГУ. Студенческий театр просуществовал 7 лет и был, могу сказать, довольно любопытным коллективом Саратова. Мы даже показывались «на высоком уровне»: выступали в Центральном доме работников искусств в Москве и участвовали в культурной программе Московского XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов .

- Итак, Вы окончили физфак. А потом как получилось, что стали режиссером?

- Я с детства мечтал о театре, но отец – директор школы, физик, считал, что артист – это не серьезная профессия. Говорил, что в театральное поступают только дети артистов, а простому человеку, будь ты трижды талантлив, туда не пробиться. Поэтому, как и многие талантливые люди моего поколения, я сначала «получил профессию» на физфаке, принёс отцу «красный» диплом, и уже потом поступил в Театральное училище имени Б. В. Щукина. Учился я на заочном, но у меня уже был свой театр.То есть, получая знания на сессиях, я уезжал применять их на практике, в работе.

- А времени не жалко было – столько учились, с «красным» дипломом окончили… неужели все это только ради отца?

- Ну… я немножко работал в школе – заменял заболевшего физика (смеется). Месяца два. На самом деле, я никогда не говорил, что жалею о том, что учился на физическом факультете. Университет дал очень многое, нас учили понимать картину мира. Даже потом, в театральном, меня окрестили «совестью курса», потому что по моим лекциям все сдавали экзамены. Это были самые понятные конспекты.

Мне посчастливилось немного поучиться в творческой лаборатории у Марка Анатольевича Захарова. А жалеть о времени… наверно, просто важно заниматься любимым делом. Я ведь не только сам ушёл в искусство, но и людям многим жизнь «испортил»,подтолкнув к мечте. Один из артистов моего студенческого театра, например, играет теперь в Театре имени Петра Фоменко. Другой закончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино.

- То есть, на многих повлияли. А кто же на Вас так повлиял?

- Мой дед, хотя я его никогда не видел – он пропал без вести 3 июля 1941 года. Через 30 после окончания войны стали печататься воспоминания фронтовиков и среди них оказался рассказ сослуживца моего деда. Летчик писал, что немцы сбили самолет, на котором летал мой дед, а его закопали живьем в землю, оставив только голову, а потом, вроде бы ходили слухи, что его спасли отступавшие советские солдаты. Но как мы ни искали, следов так и не нашли. А до войны дед был одним из лучших конферансье Харькова. Причем, у него еще была кукла на ниточках, которая танцевала лезгинку у него на коленях! Мама тоже была неравнодушна к театру и всячески поддерживала меня. Она часто говорила: «Грех не отдавать людям то, что тебе дал Бог». Уже в школьные годы я посещал театральную студию во Дворце пионеров Вольске. У меня даже свой театр был в школе.

- Это в той, в которой папа был директором?

- Нет. Помню, как уже в выпускном классе надо было делать костюмы к постановке. Я, конечно, именно этим и занимался. А завуч заглядывала в класс и вздыхала: «Ой, Сашка, как же ты экзамены-то сдавать будешь»!? Но все обошлось.

- Насколько я понимаю, режиссеру нужно очень многое знать. Что составило Вашу личную базу знаний?

- Прежде всего, я много читал. И по программе и сверх нее. Кроме того, я в школе увлекался туризмом, а это предполагало хорошее знание географии, биологии, палеонтологии. Все это по крупицам откладывалось в сознании. Мое физическое, естественное образование плюс гуманитарное в театральном – это то, что надо.

- Вы сами делаете кукол?

- Да, всех кукол для наших спектаклей мы сделали сами. Знаете, для меня это особенная тема. Я всегда говорю: есть артист кукольного театра, а есть кукольник. Все великие артисты театра кукол по сути были кукольниками, они сами принимали участие в создании куклы. В этом даже есть что-то мистическое. Практика показывает: сколько души вложишь в куклу, столько она тебе и отдаст. По-другому не получается. Да и, сделав куклу сам, к ней относишься иначе. Её никогда рука не поднимется бросить. Вы и сами можете посмотреть и убедиться в том, что все наши куклы, сколько бы им ни было лет, находятся в идеальном состоянии.

- Сколько времени у Вас уходит на подготовку премьеры (создание кукол, сценария, репетиции и прочее)?

- Обычно мы делаем не больше одного спектакля в год. Сейчас пошли на очень большую авантюру. Начну с предыстории. В то время, когда у меня был студенческий театр, «Теремок» возглавлял Владимир Иванович Куприн. Сначала он к нам относился свысока, а потом начал уважать и даже помогать. Через некоторое время он, поколесив по стране, оказался в Волгограде, где и работал главным режиссером. К сожалению, он ушел из жизни. И остался его нереализованный проект, кукольный концерт, где все делают насекомые. Театр предложил мне довести эту работу до конца. Как оказалось, кроме кукол, кроме идеи больше ничего не осталось. Ни сценария, ни музыки. Все пришлось начинать практически с нуля. И летом прошлого года премьера с успехом прошла в Волгоградском театре кукол. Теперь я решил поставить этот спектакль в Саратовской филармонии.

- А в чем авантюрность этого проекта?

- Нам надо сделать более 60 кукол. Поверьте, это тяжелый труд. Это будет спектакль для родителей с детьми. Назвали мы его «Насеком-off -шоу».

-Еще чем-то удивите зрителей в этом сезоне?

- Обязательно. Мы уже готовимся к Новому году. Многие зрители с трепетом ждут, чем же их будут удивлять на филармонических елочных представлениях. Уже есть интересные идеи, а технические службы ломают головы над тем, как их воплотить в жизнь. Я сейчас работаю над сценарием. Пока могу сказать только то, что это будет новая версия известной пьесы «Снегуркина школа».

Беседовала Наталья Григорьева.

Прочитано 2780 раз